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  • : La Bataille continue - Le Blog-note InFOrmatif - Un blog d'actualités sociales, juridiques et syndicales pour communiquer, faire connaître et partager nos expériences au service des salariés de la grande distribution et du commerce. En général. faire valoir les positions syndicales de FO sur l'actualité sociale, tant Française qu'Internationale.
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  • Recherche, Analyse, Etude, Communication, Information, Expressions, Actualités  syndicales, juridiques, et sociales. Engagé pour l'égalité des Droits, pour un syndicalisme libre, indépendant, responsable et solidaire, au service des salariés
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Que signifie communiquer ? demanda le petit prince.


"C'est une chose trop oubliée, ça signifie créer des liens, 
répondit le renard."


Le Petit Prince de Antoine de Saint-Exupéry

 

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FO, Libre Independant Déterminé

 


Lanceur d'alerte


Un lanceur d'alerte est toute personne, groupe ou institution qui, voyant venir un danger, un risque ou un scandale, adresse un signal d'alarme et, ce faisant, enclenche un processus de régulation, de controverse ou de mobilisation collective

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Dans ce blog nous sommes amenés fréquemment à diffuser des images, des vidéos, des photos, voire des articles de presse, d'insérer des liens vers des documents,   ceci afin d'étoffer et d'éclairer nos posts, en leur donnant plus de contenus, pour une meilleure compréhension.

Nos sources sont toujours citées.

Nous le faisons en respectant le plus possible le droit à l'image et le droit de propriété intellectuel suivant les lois en vigueur.

Néanmoins rien n'empêche les personnes ne désirant pas voir leur image diffusée de nous le signaler lors de la prise de vue.

Sans manifestation de leur part, nous considérerons leur consentement présumé.

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15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 09:38
Quand les cochons ont des ailes !!! ( ça vole bas, mais ça garni le portefeuille des entreprises....)

Quand les cochons ont des ailes !!! ( ça vole bas, mais ça garni le portefeuille des entreprises....)

Lait et viande : à cheval sur l’étiquette ?

 


Le scandale, en 2013, des lasagnes à la viande de cheval ayant fait ruer dans les brancards, la Commission européenne avait commandé un audit qui révélait surtout que le plus touché des 27 pays de l’Union européenne était la France, avec 13,3 % d’échantillons contenant de la viande de cheval détectés contre une moyenne européenne de moins de 5 %.

 

Ensuite, l’affaire a un peu traîné des sabots.

 

C’est seulement depuis le 1er janvier 2017 que l’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient dans les denrées alimentaires préemballées doit être obligatoirement indiquée sur l’emballage, selon le décret n° 2016-1137 du 19 août 2016.

Doivent figurer les pays de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux. Du moins à partir de 8 % de viande dans le produit.

Ce décret, en phase expérimentale de deux ans jusqu’au 31 décembre 2018, concerne également le lait en lui-même et celui utilisé dans les produits laitiers en tant qu’ingrédient (à partir de 50 %).

 

Ainsi doivent se mouler dans le règlement babeurre, lait et crème, caillés, yoghourts, pâtes à tartiner laitières, fromages, lactosérum, képhir et autres laits et crèmes fermentés ou acidifiés...

 

Quand les cochons ont des ailes

 

 

20 %


C’est la part de viande de canard nécessaire pour qu’une terrine de canard puisse en porter le nom.

 


2017 : adieu veaux, vaches, cochons trafiqués ?

 

 

On peut en douter à la lecture de l’enquête dévoilée en décembre dernier par l’ONG Foodwatch, qui a révélé que les terrines de canard de différentes marques qu’elle a analysées contiennent toutes du porc.

 

L’une, estampillée « Terrine de canard aux noisettes croquantes », en est même composée à 80 %. Quant à la présence du volatile, elle n’a pas dépassé les 32 % au maximum dans les onze échantillons testés par Foodwatch.

 

En toute légalité, selon le code des usages de la charcuterie : une terrine de canard peut prétendre en être une à partir de seulement 20 % de canard.

 

Un fabricant évoque même le Larousse gastronomique, pour qui historiquement et réglementairement, le mot terrine induit une préparation à base de porc.

 

Les consommateurs se demanderont, eux, si on ne les prend pas pour des canards sauvages... 

 

 

Zoom :   Contrôles post-lasagnes 

 


La DGCCRF et la DGAL ont décelé, en 2013, de la viande de cheval dans 17 produits sur 153 plats cuisinés à base de viande de bœuf et dans 30 prélèvements sur 200 sur des minerais de bœuf.

Pour l’INC, le système français n’est pas défaillant mais laisse penser que les effectifs de contrôle sont trop faibles.

 

Sourcing:    FO Hebdo / MICHEL POURCELOT

Lait et viande : à cheval sur l’étiquette ?

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