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  • : La Bataille continue - Le Blog-note InFOrmatif - Un blog d'actualités sociales, juridiques et syndicales pour communiquer, faire connaître et partager nos expériences au service des salariés de la grande distribution et du commerce. En général. faire valoir les positions syndicales de FO sur l'actualité sociale, tant Française qu'Internationale.
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  • Recherche, Analyse, Etude, Communication, Information, Expressions, Actualités  syndicales, juridiques, et sociales. Engagé pour l'égalité des Droits, pour un syndicalisme libre, indépendant, responsable et solidaire, au service des salariés
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Que signifie communiquer ? demanda le petit prince.


"C'est une chose trop oubliée, ça signifie créer des liens, 
répondit le renard."


Le Petit Prince de Antoine de Saint-Exupéry

 

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FO, Libre Independant Déterminé

 


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Un lanceur d'alerte est toute personne, groupe ou institution qui, voyant venir un danger, un risque ou un scandale, adresse un signal d'alarme et, ce faisant, enclenche un processus de régulation, de controverse ou de mobilisation collective

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Nous le faisons en respectant le plus possible le droit à l'image et le droit de propriété intellectuel suivant les lois en vigueur.

Néanmoins rien n'empêche les personnes ne désirant pas voir leur image diffusée de nous le signaler lors de la prise de vue.

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26 juin 2017 1 26 /06 /juin /2017 11:08

CONSOMMATION

 

Une enquête de 60 Millions de consommateurs révélée par la presse fait état de pratiques très hasardeuses dans l'industrie de la conserve de thon, et de fabrication du surimi. 

 

En période estivale de fortes chaleurs, les consommateurs sont friands de crudités, de salades, et plats froids, ces mets sont recherchés et font notre plaisir.

 

Voyons de plus près la composition de ces produits vedettes de l'été:

 

 

Thon en boîte : l’enquête choc de 60 Millions de consommateurs

 

A la question, que trouve t'on dans une boite de thon, bien évidemment vous répondriez, du thon. Exact, élémentaire mon cher....Mais pas que ni seulement. L'association 60 Millions de consommateurs a analysé la composition de 15 boites de thon vendues dans les grandes surfaces, et y ont détecté toutes sortes de choses, y compris ...........du thon: arsenic, mercure, fragments d'organes, ou arêtes...

 

Les grandes marques (Petit Navire, Saupiquet, Connétable, etc.) comme les marques de distributeurs (Carrefour, Auchan, Leader Price, Casino, etc.) ont été testées.

Et le résultat est donc édifiant.

«Globalement, la conserve de thon de Leader Price s'en sort le mieux. Pour le mercure, trois références dépassent la moitié de la valeur réglementaire, qui est de 1 mg/kg : Petit Navire, Capitaine Nat'et Odyssée (Intermarché). L'arsenic présent dans la plupart des conserves analysées atteint même 1,7 mg/kg chez Capitaine Nat', un taux près de six fois plus élevé que dans le produit Carrefour», précise l'enquête.

 «Le thon Albacore au naturel de Cora est la marque qui en contient le plus. Mais on en trouve aussi dans le thon Saupiquet, pourtant l'une des références les plus chères de notre panel», souligne l'association.

En bonne place dans les rayons de vos enseignes favorites !
En bonne place dans les rayons de vos enseignes favorites !
En bonne place dans les rayons de vos enseignes favorites !
En bonne place dans les rayons de vos enseignes favorites !

En bonne place dans les rayons de vos enseignes favorites !

(suite)

 

La composition de la chair et du jus a également été analysée.

 

Surprise: des arêtes, en quantité plus ou moins importante, ont été détectées

 

«Le thon Albacore au naturel de Cora est la marque qui en contient le plus. Mais on en trouve aussi dans le thon Saupiquet, pourtant l'une des références les plus chères de notre panel», souligne l'association.

 


Moins de 20 % de poisson dans certains surimis

 

Enfin «trois références – Saupiquet, Pêche Océan (E. Leclerc) et Casino – présentent des fragments de cœur.

 

Des traces d'ovocytes ont également été détectées dans le thon Cora».

 

Et ce n'est pas mieux pour le surimi, si certaines marques ont diminué les additifs et augmenté la part de poissons (au moins 50 %), certains produits demeurent catastrophiques avec moins de 20 % de poisson, de mauvaise qualité de surcroît, et de la farine, de l'huile, du sucre, du sel, des colorants et des additifs divers», a commenté Thomas Laurenceau, rédacteur en chef de 60 millions de consommateurs, qui apprécieront.

 

 

Sourcing:  La dépêche du midi

Organe de presse source cité dans l'article

Organe de presse source cité dans l'article

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