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La Bataille continue - Le Blog-note InFOrmatif - Un blog d'actualités sociales, juridiques et syndicales pour communiquer, faire connaître et partager nos expériences au service des salariés de la grande distribution et du commerce. En général faire valoir les positions syndicales de FO sur l'actualité sociale, tant Française qu'Internationale.
Que signifie communiquer ? demanda le petit prince.
"C'est une chose trop oubliée, ça signifie créer des liens, répondit le renard." Le Petit Prince de Antoine de Saint-Exupéry
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Près de 250.000 d'oeufs contaminés par le fipronil auraient pu avoir été consommés par les Français dans les derniers jours et pourraient encore se trouver dans leur réfrigérateur
Agriculture / Elevage
Fipronil
250.000 oeufs contaminés pourraient avoir été consommés en France....
Tandis que La contamination se répand jusqu’à Hong-Kong
Près de 250.000 d'oeufs contaminés par le fipronil auraient pu avoir été consommés par les Français dans les derniers jours et pourraient encore se trouver dans leur réfrigérateur, a déclaré vendredi le ministre de l'Agriculture, précisant toutefois qu'il n'y a aucun risque pour la santé. "Nous avons deux centres d'emballage d'oeufs dans le Nord et dans la Somme qui ont reçu des oeufs de consommation contaminés en provenance des Pays-Bas et en provenance de la Belgique", a déclaré Stéphane Travert sur RMC.
Un premier lot de 196.000 oeufs en provenance de la Belgique aurait été mis sur le marché entre le 16 avril et le 2 mai.
"Ces oeufs ont déjà été consommés sans impact pour la santé", a souligné le ministre. Concernant le deuxième lot, qui vient des Pays-Bas, "ça correspond environ à 48.000 oeufs qui ont été mis en vente par les magasins Leader Price entre le 19 et le 28 juillet a également été identifié", a-t-il ajouté. Le code de ce lot, qui se trouve sur les coquilles des oeufs, est le 0NL43651-01.
Ces oeufs penvent être consommés "sans aucun danger", a souligné Stéphane Travert, en précisant que l'Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses) a rendu un avis en ce sens.
Analyses en cours
Ces deux centres d'emballage s'ajoutent aux cinq entreprises produisant des ovoproduits - des produits dérivés de l'oeuf - ayant reçus des oeufs contaminés. L'ensemble des produits transformés fabriqués à partir de ces ovoproduits - principalement dans le secteur de la boulangerie - seront retirés du marché dans l'attente d'analyses, a précisé Stéphane Travert.
Si les taux de contamination sont nuls ou faibles, ils seront remis dans les rayons.
La Commission européenne a demandé la tenue d'une réunion au niveau ministériel pour discuter des conséquences de cette crise qui a nécessité le retrait des rayons de millions d'oeufs contaminés par un insecticide potentiellement dangereux dans plusieurs Etats membres.
Le ministre français a déjà répondu présent. "Nous souhaitons prendre une initiative au prochain conseil des ministres de l'Agriculture en septembre à Tallin (Estonie) pour mesurer l'ampleur de cette affaire", a dit Stéphane Travert.
"Il y a une fraude caractérisée (...) parce que c'est un produit interdit et là-dessus, nous serons intransigeants."
La police néerlandaise a interpellé jeudi deux suspects dans le cadre de l'enquête.
Des oeufs bio ont aussi été contaminés au fipronil en Europe
Les oeufs bio ne sont pas épargnés par le scandale, puisque l'antiparasitaire au fipronil utilisé frauduleusement était présenté comme... un produit à base d'eucalyptus et de menthol.
Article source :(Challenges.fr, avec Reuters)
Retrouver sur notre Blog, notre article du 09 aout courant sur ce sujet,
Ce qu'il faut savoir sur la traçabilité d'un oeuf :
Les œufs sont soumis à une réglementation qui permet d’en assurer la traçabilité et de fixer les normes de commercialisation qui leurs sont applicables.
Les œufs sont obligatoirement marqués d’un code désignant le numéro distinctif du producteur et permettant d'identifier le mode d'élevage. Le code du producteur est inscrit sur la coquille de l’œuf, (exemple : 1 FR XAZ 01) : chiffre indiquant le mode d’élevage : « 1 » : Plein air – « 2 » : Au sol – « 3 » : En cage – « 0 » : Bio ; Code ISO de l’état membre d’enregistrement : « FR » pour France ; Identification du mode d’élevage : en France, 3 lettres pour le site d’élevage suivies de 2 chiffres pour le numéro du bâtiment. Voilà la base qu'il faut connaître. Beaucoup de consommateurs achètent directement chez un fermier et qu'importe les règles car là on est plutôt dans un climat de confiance. En résumé : achetez de préférence si vous voyez "FR" !
Des oeufs bio ont aussi été contaminés au fipronil en Europe