CONSO / LIVRE
[Livre] Manger pour vivre ou vivre pour manger ?
Introduction :
L'expression : « Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger » a été attibuée à Socrate. Son sens était qu'il ne faut pas passer son temps à manger. Plus tard, reprise par Molière dans L'avare, ce sera plutôt une diatribre dirigée contre l'avarice et prise dans le sens ironique.
Vaste sujet que les lauréats de l’appel à projet lancé en 2016 par la Fondation pour les Sciences Sociales ont dû aborder, même si le fil rouge ne concernait que l’aspect normatif de la question.
Manger est une chose aussi naturelle que complexe : c’est un besoin mais aussi une affaire de culture et de goût.
C’est devenu aujourd’hui un objet juridique, avec la multiplication de normes et de recommandations de santé, et l’enjeu d’accords commerciaux acharnés.
À partir de cas particuliers, cet ouvrage montre combien manger est un « fait social total » qui définit en partie l’individu.
Parce que l’aliment est aussi un produit symbolique, il combine éthique, contrôle de soi et responsabilité collective, mais il est aussi l’objet d’intérêts antagonistes (producteurs, industriels, consommateurs et États).
Rendez-vous donc autour du vin, du lait maternel ou du guarana, avec les critiques gastronomiques, chez les étudiants ou à la cantine, pour voir comment la faim, la question du label ou encore notre sexe influent sur notre façon de consommer la nourriture.
Que manger ?
Sourcing: CORINNE KEFES, in FO Hebdo
Que manger ? Normes et pratiques alimentaires de François Dubet, édition La Découverte, 208 pages, 23 euros.
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