Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : FO Retail Distribution
  • : La Bataille continue - Le Blog-note InFOrmatif - Un blog d'actualités sociales, juridiques et syndicales pour communiquer, faire connaître et partager nos expériences au service des salariés de la grande distribution et du commerce. En général faire valoir les positions syndicales de FO sur l'actualité sociale, tant Française qu'Internationale.
  • Contact

Profil

  • @FO RD system publication
  • (BM) - Le Blog-note InFOrmatif
  • (BM) - Le Blog-note InFOrmatif

Que signifie communiquer ? demanda le petit prince.

"C'est une chose trop oubliée, ça signifie créer des liens, 
répondit le renard."    
Le Petit Prince de Antoine de Saint-Exupéry

​​​​​​FOCPFEXDIA,  la chaine TV FO CPF : lien: https://www.youtube.com/channel/UCfWq-DLz258o2BG9m7Z6HDg

 

Le Blog-master (BM) se réserve le droit de suspendre, d'interrompre, ou de rejeter  la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers, d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, ou serait de nature ou à caractère diffamatoire, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises, qui n'engagent que leurs auteurs.

Archives

FO, Libre Independant Déterminé

 


Lanceur d'alerte

Un lanceur d'alerte est toute personne, groupe ou institution qui, voyant venir un danger, un risque ou un scandale, adresse un signal d'alarme et, ce faisant, enclenche un processus de régulation, de controverse ou de mobilisation collective

 Libres, Indépendants, Déterminés et Solidaires Ensemble. Communication, Information et Expression directe de l'actualité sociale, économique et syndicale de FO CPF et des salariés du commerce et de la Grande distribution.

Pages Du Blog-Note Informatif

 
Pour le  REPOS DOMINICAL pour tous en même temps

DROIT A L'IMAGE

Droit À L'image

Dans ce blog nous sommes amenés fréquemment à diffuser des images, des vidéos, des photos, voire des articles de presse, d'insérer des liens vers des documents,   ceci afin d'étoffer et d'éclairer nos posts, en leur donnant plus de contenus, pour une meilleure compréhension.

Nos sources sont toujours citées.

Nous le faisons en respectant le plus possible le droit à l'image et le droit de propriété intellectuel suivant les lois en vigueur.

Néanmoins rien n'empêche les personnes ne désirant pas voir leur image diffusée de nous le signaler lors de la prise de vue.

Sans manifestation de leur part, nous considérerons leur consentement présumé.

Merci

BM

Militons ensemble - adhérez à FO

 
Adhésion à Force-Ouvrière, suivre le lien
http://www.force-ouvriere.fr/adherer

FO CONTACT REGION

Eric   Centre    06 85 15 20 73
François   Nord    07 50 49 09 04

Fréderic   DSN FO CPF   06 87 21 72 94
Sofiane   Est & RA    06 61 50 67 96
Faiçal   Sud    06 22 57 50 64
Nadine   Paris Centre   06 36 97 10 40
Nathalie  UD FO 62   06 30 60 74 70

 udfo62@force-ouvriere.fr

Reda Sud 06 29 38 30 49

Philippe RS au chsct  06 28 75 01 36

Sandrine Sec CE Paris   06 98 43 61 93
Bruno, coordinateur des IRP FO CPF
06 73 59 98 28
Cyril DSC FO CPF   06 25 56 84 86

 

4 août 2018 6 04 /08 /août /2018 15:21

SOCIETE / LIVRE / GASTRONOMIE


 

Derrière les fourneaux, des histoires

 

Cet ouvrage est issu de l’émission de radio « L’Histoire à la carte », qui parle de l’évolution de la cuisine en fonction de celle de la société et à laquelle participe Thierry Marx, chef renommé.

 

Ce sont les portraits de trente-deux chefs, aujourd’hui disparus, que présentent ici les auteurs et qui dessinent une image de la gastronomie française à travers des destins nationaux ou internationaux, parfois méconnus du grand public mais pas de la profession.

 

Le propos est de montrer, à travers les anecdotes de leurs histoires personnelles, ce qu’ils ont apporté à l’Histoire de la cuisine. Trois recettes représentatives de chacun de ces chefs, plus une recette revisitée par Thierry Marx, viennent compléter ces biographies, source d’inspiration pour les lecteurs.

 

 

 

Un livre à dévorer, à déguster plutôt : on y découvre l’invention (ou la réinvention) de recettes entrées depuis dans notre patrimoine culinaire et l’investissement de ces hommes et de ces femmes pour leur passion.

 

Quelques traits semblent tous les rapprocher : des origines modestes, pas toujours dans le métier, un apprentissage précoce, sur le tas, à la dure souvent, mais dans plusieurs maisons de renom, une réputation grandissante qui leur fait côtoyer les grands de ce monde, un goût pour l’écriture et la transmission, et surtout, surtout, un point commun absolu : le talent.

 

 

Sourcing: M. Keefes, in FO Hebdo

 

Thierry Marx

 

Chefs à la carte, Thierry Marx et Bernard Thomasson éditions du Seuil, 347 pages, 21,50 euros.

 

Bernard Thomasson

 

Publication SAMEDI 4 AOÛT 2018, 16H22

Derrière les fourneaux, des histoires
Partager cet article
Repost0

commentaires